首页 | 校园风貌 | 信息公开 | 管理制度 | 队伍建设 | 德育天地 | 教学动态 | 教育科研 | 特色教育 | 信息技术 | 专题网站  
队伍建设
       五厍党建
支部活动
组织建设
精神文明
党员风采
       工会工作
组织机构
校务公开
教代会
教工活动
退管会
       团旗飘飘
       妇女工作
       师资队伍
镇名师工程
师训工作
 
首页  >  队伍建设  >  师资队伍  >  师训工作  
师训工作
 
 
【校长室】关于制定松江区五厍学校教师个人五年发展规划的通知
发布日期: 2017-03-24 13:31:00

关于制定松江区五厍学校教师个人五年发展规划的通知

各位老师:

教师是学校发展的基础,是教育质量的决定因素。《中国教育改革与发展规划纲要》指出要“努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。”根据五厍学校“十三五”五年发展规划中关于师资队伍建设的总体要求,决定在全体教师中开展教师五年个人发展规划制定工作,一方面促进自我分析与反思,减少工作的盲目性和随意性,增强专业发展的指向性和紧迫感,另一方面造就一支师德高尚、爱岗敬业、结构合理、专业过硬的教师队伍,为学校的可持续发展注入新的动力。具体通知如下:

一、参加对象

五厍学校全体教师

二、制定要求

1、教师是专业发展的主体

教师要对专业发展的各个方面和各个阶段进行设想和规划。具体包括教师对职业目标与预期成就的设想,对各专业素养的具体目标的设计,对成长阶段的设计,以及所采取的措施等。

2、准确进行自我诊断分析

教师需要对自身专业发展的环境、个人的专业需求和发展水平进行准确、深入、全面的分析,总结成功经验,找准薄弱环节,是规划正确定位的基础。

3、制定适合的专业发展目标

一方面,顺应《中小学、幼儿园教师专业标准(试行)》的要求、五厍学校五年发展规划的要求、学生发展的需要,从专业理念与师德、专业知识、专业能力等三个方面确定专业发展的范围。另一方面,要根据自己的实际情况(如需求、能力、环境等),考虑自身的优缺点,扬长补短,选择适合自身的发展领域和学习内容,确定适合于自己的发展目标,探究形成自己的实践智慧。

4、合理形成阶段实施计划

阶段实施既要体现一定的前瞻性,又要做到可行、可控、可监测,确保目标的达成度。教师制定阶段实施计划时,应明确各阶段自己要解决的主要问题和矛盾,合理谋划达到目标可以采取的各种发展活动和任务,如参加各级培训、阅读专业书籍、进行教学实践、开展专题研究、撰写反思案例、带教青年教师等。不同的阶段,实施的活动也有差异。而教师发展的重点,应放在教育教学能力、科研能力的提升,放在具体的教育教学实践的改善上。

三、完成时间

请于2017421日前将教师个人五年发展规划电子稿直接上传至顾永峰老师处。

松江区五厍学校

2017320

 


填写建议

五厍学校“十三五”教师个人专业发展规划(2016.9-2021.8

35周岁以下教师填写)

 

基本情况

 

姓名

 

性别

 

出生年月

 

 

政治面貌

 

民族

 

任教学科

 

 

参加工作年月

 

学位

 

最高学历

 

 

是否担任班主任

 

职务

 

毕业学校

 

 

职称

 

专业特长或兴趣爱好

 

 

简历(从大学开始)

 

自我分析(优势和不足):

建议从以下方面撰写:

1、教育教学的优点

2、存在的主要问题

五年总体发展目标:

建议从以下方面撰写:根据《中小学、幼儿园教师专业标准(试行)》的要求和自身的优缺点,扬长补短,从专业理念与师德、专业知识、专业能力等三个方面确定专业发展目标。)

1、专业理念与师德方面(包含职业理解、关爱学生、认真教学、个人修养等。)

2、专业知识方面(包含通识知识、学科知识、教学知识、学生知识等。)

3、专业能力方面(包含教学设计、教学实施、班级管理、教育评价、与人沟通等。)

 

阶段实施计划:

第一阶段(20169—20178月):

建议从以下方面撰写:

参加各级培训:参加十三五教师职务培训、信息技术全员培训等,完成并取得学分。

阅读专业书籍:精读课程标准,勤读教育学、心理学、学科专业书籍,如***

进行教学实践:上好随堂课,争取上展示或研讨课。

开展专题研究:围绕学科研究的热点开展小课题研究。如小课题是《**学科培养学生高层次思维品质的策略研究》、《**学科等第制评价的实践研究》、《**学科作业设计与评价的研究》等。

撰写反思案例:根据每年区教育局基教科、区教育学院科研部、研训部,以及学校暑期教育教学研讨会确定的主题,反思教育教学工作,撰写论文案例,参加组稿和征文。

带教青年教师:根据学校安排积极带教实习教师、见习教师、青年教师等,辐射经验。

……

第二阶段(20179—20188月):

 

同上

第三阶段(20189—20198月):

 

同上

 

第四阶段(20199—20208月):

 

同上

第五阶段(20209—20218月):

 

同上

 

 

达到发展目标的策略和措施

 

 

 

 

 

 

20173

 

 

 

五厍学校“十三五”教师个人专业发展规划(2016.9-2021.8

35周岁以上教师填写)

姓名

 

性别

 

出生年月

 

 

政治面貌

 

民族

 

任教学科

 

 

参加工作年月

 

学位

 

最高学历

 

 

是否担任班主任

 

职务

 

毕业学校

 

 

职称

 

专业特长或兴趣爱好

 

 

 

 

 

建议从以下方面撰写:

主要指某一荣誉称号、高一级职称、更高层次的学历等具体的可检测的目标。可以界定多项。

 

 

 

 

策略与

措施

 

 

 

建议从以下方面撰写:

“策略与措施”既可指学科教学方面,也可指学科育德育方面,可行性要强。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

困难与

希望

困难

建议从以下方面撰写:

 “困难”是指对实现本规划而言,规划制定人目前存在的困难;

 

希望

建议从以下方面撰写:

 “希望”是指规划制定人为了实现预期目标,希望学校提供哪些帮助。

 

                 

20173

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
   
上海市松江区五厍学校 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区泖港镇五厍中厍路151号 邮政编码:201606 
电话:021-57878045 Email:wsxx@sjedu.cn
网站访问次数:
网站备案号:沪教Y6-20110022

沪公网安备 31011702003825号