首页 | 校园风貌 | 信息公开 | 队伍建设 | 德育天地 | 教学动态 | 教育科研 | 特色教育 | 信息技术 | 专题网站  
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  专项工作计划  
专项工作计划
 
 
五厍学校2017学年第一学期教科研工作计划
发布日期:2017-09-11 08:54:00

五厍学校2017学年第一学期教科研工作计划

一、指导思想

  以《松江区2017学年教科研工作计划》为指针,树立科研服务意识,落实校本科研发展项目;以《五厍学校2017学年学校工作要点》为指导,树立“科研兴校、科研兴教”的理念,以科研为动力助推“生本课堂”建设和“上海市新优质学校”项目建设,进一步提升教职工专业学术水平,推进素质教育,提高教育教学质量。

二、工作重点

1. 有序开展新增区级一般课题《农村九年一贯制学校“10+8”行规养成教育的实践研究》,推进区级重点课题《关于生本课堂操作系统的行动研究》和区级一般课题《小学高段英语“小组合作学习”的实践研究》的研究工作。

2. 继续加强教科研骨干的培养工作:调整充实教科研骨干队伍,每学期举行两次教科研沙龙活动,积极邀请相关专家来校指导。

3. 做好区科研部部署的相关工作。

4. 做好校报校刊的编纂工作。

三、具体措施

1、加强教育科研的计划管理。

认真制定2017学年教科研工作计划。明确教育科研工作的目的、任务、重点、措施等内容。

在计划的指导之下,收集区级重点课题《关于生本课堂操作系统的行动研究》的相关子课题,并展开整理工作,完成课题中期报告,着手准备结题报告。

在计划的指导之下,着手推进学校德育课题农村九年一贯制学校“10+8”行规养成教育的实践研究》,优化课程编制,落实实践。

④除上述课题外,鼓励教师申报其他内容的校级及区、市级课题。

2、加强教育科研的课题管理。

  有序开展新增区级一般课题《农村九年一贯制学校“10+8”行规养成教育的实践研究》,推进区级重点课题《关于生本课堂操作系统的行动研究》和区级一般课题《小学高段英语“小组合作学习”的实践研究》的研究工作。

制定好课题实践方案;依托各级各类活动,进行研讨活动;对课题进行阶段性指导;对课题进行理性总结,争取如期拿出课题成果;课题成果以活动沙龙交流、《教海拾贝》等为平台,在校内交流推广。

对其他校级及区、市级个人申报的课题予以过程性督查指导,助其成功结题。

3、完善教育科研学习制度和考核评估奖励制度。

围绕学校龙头课题,组织开展每学期不少于一次全校性的理论学习活动;组织开展每学期一次的教科研论文评比活动,评选出若干优秀论文。

4、加强教育科研档案资料管理。

期末做好学校教育科研档案资料的搜集、整理、归类、存档。科研成果择优陆续发表于《五厍微声》或结集出版《教海拾贝》。

5、加强学习交流指导,促进教师专业化成长。

倡导教师阅读教育理论专著,围绕学校教育教学课题,下发学习内容,用理念指导课题研究和教学实践。组织“读书征文”活动,鼓励老师提炼切身感悟,并运用于指导教育教学活动。

加强校际,尤其是共同体学校之间交流,互通信息,博采众长。

调研教师科研过程中出现的比较普遍的问题及困难,并邀请专家专题指导。

④进一步推进教师教科研论文写作能力,让更多论文在区级及以上教科研杂志上发表或网上交流。

6、加强学校骨干教师的引领辐射作用。

2014学年被评为名师的教师以及教研组长和教学质量优秀的教师为班底,依托课堂教学展示周和教研组活动,以学科学习单的应用研究为抓手,促进生本课堂研究的不断深入。

7、开展主题活动,形成研讨机制。

配合教学部门教研组开展集体备课、听课、评课活动和校级举办的“推门听课”活动,并结合讲课老师的情况,建议后续实践探索的计划和课题研究方向,引导教师加强科研意识和科研行动力,重视听后的充分交流,并努力撰写好课后反思和活动总结。

每学期开展两次“教师教科研沙龙”,每次围绕一个主题展开交流讨论,进行学校教科研工作阶段性回顾,有效提升教师的科研能力。

具体安排:

20179

1. 参加2017学年第一学期区教科研工作会议;

2. 制定2017学年第一学期教科研工作计划;

3. 以教研组为单位,继续开展关于“生本课堂”的操作研究,

   并收集整理好子课题的研究成果;

4. 收集整理德育课题相关校本课程资料。

10

1.继续开展区级课题研究和教师个人课题指导工作;

2.落实德育课题相关课程开展;

3.组织第一次“教师教科研沙龙”活动;

4. 出版本学期第一期《五厍微声》。

11

1.  通过教研组活动,了解生本课题的实践情况;

2.  教研组长《关于生本课堂操作系统的行动研究》课题交流会,沟通交流课题结题工作;

3. 提交开题报告《农村九年一贯制学校“10+8”行规养成教育的实践研究》;

4. 出版本学期第二期《五厍微声》。

12

1. 组织第二次“教师教科研沙龙”活动;

    2. 整理教科研相关资料;

    3. 出版本学期第三期《五厍微声》。

1

1. 开展《农村九年一贯制学校“10+8”行规养成教育的实践研究》的研讨;

    2. 统计教师的教学竞赛、教育论文获奖、发表以及辅导学生作品成果;

3.完成本学期教科研工作学期总结;

4.收集本学期教科研成果,编辑出版《教海拾贝》,以及校本教材。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
   
上海市松江区五厍学校 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区泖港镇五厍中厍路151号 邮政编码:201606 
电话:021-57878045 Email:wsxx@sjedu.cn
网站访问次数:
网站备案号:沪教Y6-20110022

沪公网安备 31011702003825号